12 Mei 2025
Sinergi Pemkot dan BPOM, Bahas Strategi Keracunan MBG Tak Terulang

Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim bersama Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Bogor membahas langkah pencegahan agar peristiwa kejadian luar biasa (KLB) beberapa waktu lalu tidak terulang kembali.
Hal ini merupakan sinergi dan kolaborasi untuk Kota Bogor yang aman dari obat dan makanan yang tidak aman.
"BPOM bersama Dinas Kesehatan Kota Bogor membahas soal ini, tentunya ingin kejadian serupa tidak terjadi ke depan, namum mekanisme koordinasi bersama dengan pelaksana itu lebih kuat," ucap Dedie Rachim di rumah dinas Wali Kota Bogor, Senin (12/5/2025).
Sebab, lanjut Dedie Rachim, bagaimanapun program Makan Bergizi Gratis (MBG) ini program yang sangat baik.
Tetapi pihaknya juga ingin memastikan agar anak-anak dan orang tua tidak takut untuk menerima program ini.
"Saya bilang tidak (tidak usah takut), tentu ke depan kita perbaiki. Kita minta juga urusan perbaikan ini yang bukan di wilayah pemerintah daerah karena ada BGN (Badan Gizi Nasional) dan ada pihak-pihak pengampu lainya," ucapnya.
Di lokasi yang sama, Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Bandung, I Made Bagus Gerametta, menyampaikan tugas dan fungsi BPOM di Bogor serta menyatakan sangat mendukung program pemerintah dalam hal pemberian MBG.
"Namun memang perlu adanya perbaikan dalam hal penyedia jasa, pengolahan makanan, transportasi, literasi, dan koordinasi yang baik untuk mencegah terjadinya Kejadian Luar Biasa," ujarnya.
Selanjutnya, Kepala Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Bogor, Jeffeta Pradeko Putra, menyampaikan terima kasih atas dukungan bapak Wali Kota dan memaparkan terkait profil BPOM di Bogor, kegiatan tahun 2024, dan rencana kegiatan tahun 2025.
Beliau juga menyampaikan beberapa inovasi yang dimiliki oleh BPOM, seperti GROW BPOM, Punten Mangga, ToT Cepot, Pojok Literasi, Sister BPOM, Pintar UMKM, dan lain-lain.
Semua inovasi tersebut bertujuan untuk memberikan pelayanan publik terbaik, pemberdayaan masyarakat, meningkatkan daya saing UMKM, dan keamanan obat dan makanan yang beredar.
- Berita Terkini
- Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim telah menerima hasil pemeriksaan laboratorium kesehatan daerah (Labkesda) Kota Bogor dari pemeriksaan sisa makanan ke
- Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Eddy Soeparno menyampaikan bahwa Kota Bogor siap membentuk Koperasi Merah Puti
- Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim bersama Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di Bogor membahas langkah pencegahan agar peristiwa kejadian luar bias
- Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menekankan bahwa dalam seni bela diri Tarung Derajat terdapat semangat nilai juang yang diukir oleh sang guru tentang
- Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan penanganan dugaan keracunan makanan dari salah satu dapur Satuan Pelayanan