Banner
Acara Buka Puasa Bersama Untuk 500 Anak Yatim

SAMBUTAN

WALIKOTA BOGOR

PADA ACARA BUKA PUASA BERSAMA DAN PENYERAHAN BANTUAN DANA PENDIDIKAN UNTUK 83 ANAK YATIM DAN BINGKISAN UANG SAKU UNTUK 500 ANAK YATIM

Sabtu, 28 Agustus 2010 – 18 Ramadhan 1431 H




Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Setiap helaan nafas dan detakan jantung kita tidak akan terlepas dari karunia dan limpahan rahmat Sang Maha Pencipta, Allah Subhanahu Wataala. Itu pula yang kita rasakan pada hari ke delapan belas di bulan suci Ramadhan 1431 H, saat hadir pada acara Buka Puasa dan Penyerahan Bantuan Dana Pendidikan Untuk 83 Anak Yatim dan Bingkisan Uang Saku Untuk 500 Anak Yatim.

Shalawat serta salam semoga selalu dilimpahkan kepada junjungan kita tercinta, manusia dengan segala kemuliannya, Nabi Muhammad SAW beserta keluarga, sahabat, dan para pengikutnya sampai di akhir jaman nanti, yang setia menjalankan ajarannya.

Pelaksanaan buka puasa bersama ini kurang lebih memberikan gambaran kepada kita semua bahwa kehadiran bulan suci Ramadhan di tengah-tengah kita selalu menghadirkan berbagai keistimewaan dan keindahan. Salah satunya adalah semangat kita untuk bersilaturahim dengan keluarga, kerabat, atau pun teman kerja.

Itulah yang kemudian membuat selama Ramadhan begitu banyak kegiatan buka shaum bersama digelar berbagai kelompok masyarakat. Dan hari ini, hari ke delapan belas di bulan suci  Ramadhan 1431 H, saya berkesempatan untuk hadir dalam acara buka bersama yang diselenggarakan Yayasan Yatim Mandiri.   

Saya turut memberikan apresiasi terhadap pelaksaan kegiatan pada hari ini yang kurang lebih menunjukkan pemahaman keluarga besar Yayasan Yatim Mandiri bahwa Ramadhan akan terasa jauh lebih bermakna manakala kita mampu mengisinya dengan ibadah dan ibadah, tak terkecuali berbagi dengan orang lain. Saya sangat berharap semangat kepedulian dan solidaritas tidak hanya tergambar dengan baik pada kegiatan hari ini.

Justru, sebaliknya kegiatan pada hari ini dapat menjadi momentum awal bagi keluarga besar Yayasan Yatim Mandiri untuk terus mengembangkan semangat berbagi dan peduli terhadap sesama. Karena saya memandang Yayasan Yatim Mandiri memiliki peran yang penting dan juga strategis untuk terus membudayakan dan mengembangkan kebiasaan berbagi di tengah masyarakat Kota Bogor.

Salah satu peran yang diharapkan dapat dilakukan oleh Yayasan Yatim Mandiri adalah mengintensifkan pengunpulan zakat, infaq, dan shadaqah. Intensifnya pengumpulan ZIS akan memperbesar kemampuan Yayasan Yatim Mandiri untuk turut menyelesaikan masalah sosial ummat Islam.

Kita memang berharap, kebiasaan berbagi yang tergambar dari besarnya angka pengumpulan zakat, infaq, dan shadaqah, dapat berlangsung dengan baik di tengah warga Kota Bogor. InsyaAllah, dengan demikian kita berkeyakinan aneka rupa masalah sosial di Kota Bogor akan memperoleh dukungan modal sosial yang luar biasa besar.     

Di satu sisi Pemerintah Kota Bogor dengan berbagai programnya terus mengurai beragam masalah sosial yang ada. Pada sisi lain, kekuatan berbagi masyarakat yang terhimpun melalui zakat, infaq, dan shadaqah akan turut menyempurnakan upaya-upaya Pemerintah Kota Bogor dalam menyelesaikan masalah-masalah sosial di Kota Bogor.

Kita turut mendo’akan dan berikhtiar semoga dalam waktu tidak terlalu lama, harapan itu dapat terwujud menjadi kenyataan. Dan kita patut optimis, kondisi itu dapat segera terwujud dengan baik manakala seluruh pihak terkait mau berperan sesuai peran terbaiknya.  

Kemudian, Yayasan Yatim Mandiri pun diharapkan mampu menjalin kerja sama pengelolaan program dengan badan atau lembaga amil zakat lain. Melalui kerja sama ini, kita berharap badan atau lembaga amil zakat dapat merancang program-program pengentasan masalah sosial pada segmen dhuafa yang berbeda. InsyaAllah dengan demikian, pengentasan masalah sosial dapat berjalan dengan lebih efektif lagi.      

Itulah kiranya beberapa hal-hal yang dapat saya sampaikan untuk menghantar pelaksanaan kegiatan hari ini. Semoga pelaksanaan buka puasa bersama ini mampu menguatkan ikatan silaturahim di antara kita semua. Akhirnya, saya ucapkan selamat menanti waktu berbuka puasa dan marilah kita berdo’a, semoga Allah Subhanahu Wataala dapat menerima ibadah shaum kita pada hari ke delapan belas ini.      

Billahit’taufik Wal Hidayah, Wassalamu’alaikum Wr.Wb.                        

Walikota Bogor


Diani Budiarto

 

Web Lokal

Banner