Sekilas BogorSambutanPariwisataDPRDInvestasiPelayananForumPartnership
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Member





Lupa Password?
Belum punya Username & Password? Daftar Baru!
      # Ramadhan 1431 H Marhaban Yaa Ramadhan. Walikota Bogor Beserta Seluruh Karyawan Pemerintah Daerah Kota Bogor Mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1431 H.           #OSS Gunakan Software Legal atau Pilih Open Source Software           # INGAT Bayarlah Pajak Tepat Waktu. Ketepatan Anda Membayar Pajak, Menentukan Kelancaran Pembangunan     
Advertisement

Pemkot Bogor Upayakan Perda Pelestarian Benda Cagar Budaya
Kamis, 19 November 2009
Perda Pemerintah Kota Bogor akan mengupayakan terbitnya peraturan daerah (perda) tentang pelestarian bangunan atau lingkungan cagar budaya. Hal ini dibutuhkan untuk mengantisipasi perkembangan pembangunan di Kota Bogor yang sangat cepat. “Kalau tidak secepatnya dibuatkan aturan payung hukum untuk melindungi benda benda cagar budaya dikhawatirkan benda-benda cagar budaya yang memiliki nilai sejarah dimasa lalu akan punah, “kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bogor Ade Syarif Hidayat dalam acara Workshop pembinaan dan pelestarian budaya dan Sejarah daerah di Wisma Warung Kondang Jalan Dr. Sumeru Kota Bogor, Kamis (18/11).

Diakui Ade, pembangunan di Kota Bogor saat ini mengalami peningkatan dan perubahan yang cepat sehingga berpengaruh terhadap kelestarian bangunan, situs dan lingkungan cagar budaya.

Sejauh ini, kata Ade, upaya pelestarian tinggalan sejarah dan budaya yang telah dilakukan oleh Disbudpar baru sebatas inventarisasi dan pendataaan, pembuatan buku, penelitian, seminar dan pameran serta kegiatan workshop.

Dijelaskan, di Jawa Barat payung hukum pelestarian dan perlindungan benda cagar budaya mengacu kepada Peraturan Daerah No:7 tahun 2003 tentang pengelolaan kebudayaan di Jawa Barat. Perlindungan terhadap situs, kawasan dan benda cagar budaya di Kota Bogor semakin kuat dengan adanya keputusan Menteri Kebudayaaan dan Pariwisata RI nomor PM.25/PW.007MKP/2007 tanggal 26 Maret 2007 tentang Penetapan Situs dan Bangunan tinggalan Sejarah di Kota Bogor sebagai benda Cagar Budaya (BCB).  

Lebih lanjut Ade mengungkapkan, benda – benda cagar budaya tidak bergerak masih bayak berdiri di Kota Bogor bisa dijumpai di wilayah Bogor Tengah bagunan bergaya indis, tinggalan masa colonial. Secara umum tampak bangunan tinggalan belanda berdiri disepanjang Jalan Ahmad Yani, Sudirman, Juanda, Suryakencana, Siliwangi sampai Sukasari.

Perda
 
Selain itu, lanjutnya, dibeberapa kawasan lainnya seperti di Kelurahan Sempur, Babakan, sepanjang jalan Raya Pajajaran sampai Kampus IPB Baranangsiang banyak berdiri bangunan bergaya tropis lokal, internasional, style dan art deco.

Di wilayah Bogor Selatan  banyaka dijumpai tinggalan sejarah berupa situs-situs dan kawasan yang berkaitan dengan sejarah masa kerajaan Pakwan Pajajaran. Selain itu terdapat bangunan rumah tinggal paduan indis dan etnis Arab, khususnya di Kelurahan Empang, termasuk masjid dan makam keramat.

Diwilayah Bogor Barat banyak dijumpai bangunan bergaya indis, ciri khas yang menonjol bangunan penelitian tinggalan Belanda antara lain Pusat Penelitian Kehutanan. Satu hal yang menarik karya Arsitek F Silaban berupa bangunan Sekolah tinggi Penyuluhan Pertanian (dahulu SPMA) yang berlokasi di Jalan Cibalagung.

Kaitan dengan sejarah kolonial Belanda, sambung Ade, hal ini tidak terpisahkan dengan kehadiran Gubernur Willem Herman Daendels dengan proyek Jalan Raya Pos. Jalan ini melintas antara penggalan jalan Raya Bogor–Ciluwar-Cibuluh sampai masuk jalan Ir.H Juanda, Suryakencana, Sukasari sampai menuju arah Puncak–Cianjur.  “Masih banyak lagi bangunan-bangunan tinggalan sejarah masa lalu yang tersebar di 6 wilayah Kota Bogor yang perlu dilestarikan, “ kata Ade.(Humas Kota Bogor)

 
 
< Sebelumnya   Selanjutnya >
Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Perusahaan Daerah Air Minum Perusahaan Daerah Transportasi Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah
Ulama Banten Ngadunya
Syeikh Nawawi Al-Bantani nu kasohor disebat Sayyidu Ulama Hijaz (Pamingpin Ulama di daerah Hijaz (Saudi Arabia) nyaeta urang Indonesia nu lahir di Banten sareng turunan ti Maharaja Tatar Sunda Prabu Siliwangi. Anjeuna seueur nyeepkeun waktosna kanggo ngajar sareng ngarang kitab dina widang tafsir, hadits, nahu, sharaf jst 
 
Ampir sadaya ulama Indonesia murid anjeuna malihan aya murid-muridna nu janten tokoh Nasional. Sanawis janten guru kanggo ulama Indonesia anjeuna oge guru kanggo ulama di Singapura, Malaysia, Fatani (Thaland), jazirah Arab, jst Kitab-kitab karangan anjeuna dugi ka ayeuna seueur janten bahan literature pengajian ku Lembaga Pendidikan Islam di nagara sanes, contona di Universitas Al Azhar Kairo Mesir.
Baca selengkapnya...
 
Agenda Walikota
.
Kegiatan Hari Ini
Briefing Staf
September 7, 2010 (08:00)
(Agenda Walikota) Walikota
Briefing Staf
Tempat: Ruang Rapat III Balaikota

Menghadiri Acara Tausyiah
September 7, 2010 (05:45)
(Agenda Walikota) Wakil Walikota
Menghadiri Acara Tausyiah Pemberian Sembako Murah Secara Simbolis Untuk 700 Orang Dhuafa
( Yayasan Manasik Hati)
Tempat: Pesantren Mirna \\\'90
Jl. Cibereum No. 47 Mulyahaja Bogor Selatan


Sahur Bersama
September 7, 2010 (03:00)
(Agenda Walikota) Walikota
Sahur Bersama Dilanjutkan Dengan Sholat Subuh Dan PengaJian Rutin Mingguan
Tempat: Mesjid At-Taqwa

Menghadiri Acara Pelantikan, Serah Terima dan Lepas Sambut Kepala LPP RRI Bogor dab Buka Puasa Bersama
September 6, 2010 (16:00)
(Agenda Walikota) Wakil Walikota
(Pakaian : Bebas Rapih)
Menghadiri Acara Pelantikan, Serah Terima dan Lepas Sambut Kepala LPP RRI Bogor dab Buka Puasa Bersama
Tempat : LPP RRI Bogor
Jl. Pangrango No.34 Bogor

Audiensi dengan CIDES Institute
September 6, 2010 (10:00)
(Agenda Walikota) Wakil Walikota
Ka. BKPP
Ka. Disdikpora
Audiensi dengan CIDES Institute
Tempat : Ruang Wakil Walikota

Santunan Kepada Anak Yatim & Dhuafa
September 6, 2010 (10:00)
(Agenda Walikota) Walikota
Ka. Bagian Kemasyarakatan
Santunan Kepada Anak Yatim & Dhuafa
(90 Yatim dan 200 Fakir Miskin)
Tempat : Majlis Talim Istiqomah
(Belakang Masjid At-Taqwa Kedung Halang Bogor)

Membuka Bazaar Ramadhan Bersama UKM
September 6, 2010 (09:00)
(Agenda Walikota) Wail Walikota
Membuka Bazaar Ramadhan Bersama UKM
(Loena Management)
Tempat : Plaza Balaikota

Dialog Interaktif dengan YLKI
September 6, 2010 (06:00)
(Agenda Walikota) Wakil Walikota
Ka. Disperindagkop
Dialog Interaktif dengan YLKI
Tempat : Radio Sipatahunan

Silaturahmi dengan Pengurus DPC PDI-P sekaligus Penyerahan Bingkisan Lebaran
September 5, 2010 (19:00)
(Agenda Walikota) Sekda
Silaturahmi dengan Pengurus DPC PDI-P sekaligus Penyerahan Bingkisan Lebaran Kepada Kader DPC PDI-P dan Tokoh Masyarakat
Tempat : Sekretariat DPC PDI-P Kota Bogor
Jl. A. Yani 2 No.4 Bogor

Buka Puasa Bersama Pengurus DPD Golkar Kota Bogor
September 5, 2010 (17:00)
(Agenda Walikota) Walikota
Buka Puasa Bersama Pengurus DPD Golkar Kota Bogor
Tempat : Jl. Bitung II No.2 Haur Jaya Bogor

Mengisi Kultum dan Buka Puasa Bersama Anak Yatim
September 5, 2010 (16:00)
(Agenda Walikota) Wakil Walikota
Mengisi Kultum dan Buka Puasa Bersama Anak Yatim
Berbagi KAsih untuk Anak Yatim Oleh Keisha, dkk dengan Hit Single Emang Betul
(Allure Esthetic and Helath Clinic)
Tempat : Allure Esthetic and Helath Clinic
Jl. Jalak Harupat No.19 Bogor

Menghadiri Acara Bagi-bagi Rejeki Berdagang dengan Hati
September 5, 2010 (15:30)
(Agenda Walikota) Walikota
Menghadiri Acara Bagi-bagi Rejeki Berdagang dengan Hati
Ngabuburit dengan Seribu Pengasong
(Jurnal Bogor)
Tempat : Gedung Kemuning Gading

Bazar dan Santunan Yayasan Insan Mandiri
September 5, 2010 (09:00)
(Agenda Walikota) Wakil Walikota
Bazar dan Santunan Yayasan Insan Mandiri
Tempat : Curug Mekar Rt.02 / 04 Kel. Curug Mekar

Buka Puasa Bersama Anak-anak Yatim dan Komunitas HRY CENTER
September 4, 2010 (17:30)
(Agenda Walikota) Camat Bogor Tengah
Buka Puasa Bersama Anak-anak Yatim dan Komunitas HRY CENTER
Tempat : Restoran Orbit
Jl. Sudirman 48 Kota Bogor

Buka Puasa Bersama Badan Pengurus Yayasan Ibnu Hadjar dan DPC PPP Kota Bogor
September 4, 2010 (17:30)
(Agenda Walikota) Walikota
Ka. Dinas Pendidikan
Kabag Humas
Buka Puasa Bersama Badan Pengurus Yayasan Ibnu Hadjar dan DPC PPP Kota Bogor
Tempat : Aula Gedung Yayasan Ibnu Hadjar
Jl. Veteran no. 46 Bogor

Tampilkan Jadwal Kegiatan